Искусственный мозг IBM TRUENORTH будет учиться у настоящих мозгов

 IBM объявила о первом вызове, который бросает своим будущим компьютерным чипам TrueNorth, так называемым нейроморфным компьютерам, которые физически структурированы как мозг: изучить массу данных, собранных настоящими человеческими мозгами, и извлечь из них смысл. Такого рода задачи для большинства традиционных компьютеров практически невыполнимы, но IBM надеется, что со своей новой технологией получит возможность наблюдать человеческий мозг в режиме реального времени  и, возможно, вмешиваться.

Особо крупные и очень опасные эпилептические припадки являются результатом масштабных бурь электрической активности, которые бушуют в двух полушариях мозга. Врачи с трудом находят надежные сигнатуры этих бурь, так что обнаружить их заранее и применить эффективные контрмеры часто не представляется возможным. Но нейронные сети идеально подходят для поиска таких сложных моделей. IBM скармливает своим новым нейроморфным чипам TrueNorth данные электроэнцефалограмм (ЭЭГ) эпилептиков в надежде, что те смогут выявить закономерности, связанные с крупными припадками. Однако реальный потенциал заключается в применении и уникальных преимуществах нейроморфной архитектуры.

IBM уже однажды связала обычные цифровые компьютеры в симуляцию человеческого мозга. Она была такой же комплексной, но работала в 1500 раз медленнее оригинала. Исследователи IBM отметили, что реальным ограничивающим фактором является не вычислительная мощь, а электроэнергия. Если мы возьмем обычные цифровые алгоритмы, использованные для запуска медленной симуляции, и просто ускорим их в 1500 раз, нам потребуется порядка 12 гигаватт энергии. И пока лаборатории не оснащаются ядерными реакторами, придется искать способ получше.

К счастью, хороший чертеж у нас есть: человеческий мозг. В конце концов, человеческий мозг работает со всей сложностью человеческого мозга постоянно и требует всего 20 Вт достаточно, чтобы запитать небольшую лампочку. Нейроморфные чипы IBM TrueMorph также имеют повышенную энергоэффективность.

Эти чипы прекрасно подойдут для запуска кода, анализирующего данные. Сложный и тонкий анализ данных с использованием традиционного железа приведет к разрядке огромной батареи за пару часов; с TrueNorth или подобной архитектурой, возможно, получится носить их на теле и поддерживать работу в течение для или даже недели. 

 

Конечная цель IBM заключается в использовании TrueNorth для обнаружения приступов в режиме реального времени  с помощью имплантата или носимого устройства. Энергоэффективный чип сможет наблюдать и считывать ЭЭГ пользователя, идентифицируя приближающийся приступ. Затем он сможет подать вам сигнал через смартфон или сразу в медпункт, а в будущем даже ввести необходимые лекарства.

Носимые технологии требуют революции либо в сфере энергии, либо в энергоэффективности. Если мы когда-нибудь собираемся обзавестись устройствами, получающими электроэнергию из вашей одежды, например, нам понадобятся чипы, которые не требуют больших объемов энергии. Нейроморфные чипы, возможно, станут одним из таких решений. Мониторинг эпилепсии  это всего лишь одно из возможных применений. 

Источник: Hi-news  

(c) 2007-2107  Design by COSMISM.COM